Скачать бесплатные шаблоны Joomla

5 июня 2017 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Любови Щелоковой.

На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области заслушали отчет на тему «О результатах рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, связанных с переходом с 01.01.2016 на территории Челябинской области на систему налогообложения, исходя из кадастровой стоимости».

Вопрос для многих жителей Южного Урала далеко не праздный, так как уже за налоговый период 2016 года налоги им начисляются в зависимости от размера кадастровой стоимости объектов недвижимости. В число таких объектов вошли те, кадастровая стоимость которых была определена в период 2011-2012 годы, а результаты ГКО (государственной кадастровой оценки) утверждены приказом Минпрома 24.09.2012.

Оценка объектов капитального строительства (ОКС), в соответствии с госконтрактом, заключенным между Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области и ООО «АФК-Аудит» (г. Санкт-Петербург), проводилась на территории региона в период 2015-2016 годы. Кадастровая стоимость ОКСов будет применяться в налоговом периоде за 2017 год, уведомления об уплате этого налога за имущество собственники недвижимости получат в 2018 году.

Как показывает практика, кадастровая стоимость, установленная в ходе проведения ГКО земельных участков или объектов капитального строительства, по многим из этих объектов оказалась существенно завышенной. Росреестр в установлении кадастровой стоимости не участвовал. Однако во всех его территориальных органах ( в том числе при Управлении Росреестра по Челябинской области) созданы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае принятия комиссией положительного решения после рассмотрения представленных заявителем документов кадастровая стоимость может быть снижена. Поэтому в отдел кадастровой оценки недвижимости Управления, по словам Любови Щелоковой, южноуральцы постоянно обращаются за разъяснениями. Кроме телефонных звонков, за 2016 год в отдел поступило 140 письменных обращений (35 из них от юридических лиц, 105 – от физических), за пять месяцев 2017 года – 61 обращение: 14 от юрлиц и 47 от граждан.

Чаще всего заявители спрашивают о том, где можно ознакомиться с отчетом об оценке, как снизить кадастровую стоимость, о характеристиках земельного участка, которые напрямую влияют на размер кадастровой стоимости, о сроках проведения очередной оценки и многом другом. На все поступившие вопросы специалисты Управления дают подробные ответы.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области